注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵小筑

留一个心灵的空间,感受远离喧嚣的惬意

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自己的太阳 ,无需仰仗谁的光芒。我渴望自由的呼吸,自由的行走。心若向阳 无谓悲伤。

网易考拉推荐

纠 结  

2011-07-28 18:39:06|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    心,纠结!

    前几天回老家探望妈妈,临行告辞,弟妹像是无心又像有意的一句话难住了我。

    老家,虽不依山但傍水,风景秀丽,民风淳朴。老家和周围村庄相比,绝对的龙头老大:居民人数最多,3000多人,全乡最大的行政村;经济发达,私营企业众多,村民富庶者处处可见。这,得益于上个世纪八十年代党的富民政策。

    至今,难忘这样令我村村民自豪幸福的一件事:1984年10月,我们村成为电视村。三口之家以上的村民,家家户户均可分得一台14寸黑白电视机。别小看这黑白电视,当年可是稀罕物呢。后来,我村村民每年均能受到村办企业之福荫,周围村庄居民可艳羡了!

    说句毫不夸张的话,本村姑娘不愿外嫁,外村的姑娘想方设法嫁到我村来。呵呵,那叫一个热闹哇:稍有一点才貌一点家庭资本的男孩子都跩得不行!人家不愁娶媳妇啊!

    可是,发展到今天,几家大的村办企业厂房依然,机器轰鸣声依然。可是,企业现在不姓“村”姓“私”了。一句话:村办企业被几家富户或是承包或是买断了(记得当年村民分发款项:第一次,一个户头3800元,人均1900元;第二次,人均1400元;第三次,人均450元)。至此,轰轰烈烈的村办企业发展史成为历史,上世纪的一段辉煌史。

    而今,我村居民富庶者依然众多。不过,挣扎在生存状态下的村民也不少。富庶者向往都市教育神话,期盼儿女成龙成风的强烈愿望令其想法设法把儿女带出老家,寻找理想的就读学校。

    仅仅十多年,老家偌大的学校如今不再赫赫有名,骄傲不再。如今,学校有点声望的教师或被乡中学挖了墙角,或者以照顾家小为由调回本村。仅留得几个教学经验丰富的教师,难能顾得上小一——小六六个年级的学生啊。小侄儿的一年级教师,弟弟弟妹口里,绝对不合格!

    弟妹的一句话与学校教育有关,与我家小侄儿的小学中学教育有关。

    小侄儿,年方7岁,就读于老家小学,暑假开学就成为二年级学生了。我对小侄儿的评价是:顽劣有余,乖巧不足。前些年,弟弟弟妹郑州打工时日居多,小侄女小侄儿成为留守儿童。我妈妈成为小侄儿的教养抚养者,“隔代亲”以及“重男轻女”的缘故让小侄儿有些娇纵蛮横:动辄欺负大他8岁的姐姐,或者和奶奶“胡搅蛮缠”。不思学习只想轻松,乱跑爱打闹,还爱逞口舌之利。

    每次回老家探望妈妈,见小侄儿如此,恨铁不成钢的我,十八般武艺全用上才能降服那乖戾嚣张的小侄儿。哎,那真叫一个“秀才遇见兵,有理说不清”啊!

    不过,唯有如此才收效。现在,小侄儿对我敬畏有加:每次电话,他都会黏黏糊糊说上几句。可是,只要说让他来我家小住几日,怕怕得不行,连说不不不。其实,他最怕的是我家卫生间的坐便器,他玩不转滴。每次我家来,凡便便就往对面的医院跑。嘿嘿,这,没治!纠 结 - 霜染枫林 - 心灵小筑

    弟妹请求:让我想办法把小侄儿带到城里我们的老学校——实验小学就读。

    她的想法我理解,我支持。可是——

    面前却摆着道道难题,于公于私均有。以我的能力:无力克服,更无能克服!

    心,纠结——

 

纠 结 - 霜染枫林 - 心灵小筑

 

   

   

   

   

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(51)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017