注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵小筑

留一个心灵的空间,感受远离喧嚣的惬意

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自己的太阳 ,无需仰仗谁的光芒。我渴望自由的呼吸,自由的行走。心若向阳 无谓悲伤。

网易考拉推荐

选 择  

2011-08-29 12:54:52|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

选 择 - 霜染枫林 - 心灵小筑

 

    人生就像是一道道选择题。从出生的那一刻起,我们就开始不断地做着各种各类的选择题。

    选择不同,就有了不同的人生。

    一种选择会是一种活法,一种选择会换回多种体会。

 

    选择一

    去年暑假刚开始。我的选择题:

    A.初三两个班语文      B.初一一个班数学、两个班历史

    校领导在我排除初三教学工作的基础上给我的选择题:

    A.初一一个班数学、两个班历史兼班主任      B.初二两个班语文

    最终,我被迫选择B。

    因为当时的我不仅无意初三教学,更无意于班主任工作。

 

    选择二

    今年暑假,再次面临选择题:

    A.初三两班语文或者初三四个班历史      B.初一二语文或数学(大前提选择)

    对我,这不是选择题。初衷不变,答案是唯一的:B。

    面对我的坚持,初三年级组长仍不服输:“枫林,不教初三,你不后悔?”掷地有声的回答:“不,事出无奈。我如果选择教初三才后悔!”

 

    选择三

    暑假即将结束,初一二教学分工开始。

    今年的初一严重缺少班主任,重复了去年的选择题又来了:

    A.初一或者初二双班语文    B.初一数学、历史、班主任    C.初一双班数学   

    校长倾向于B答案,可我对班主任工作不“感冒”。怎么办?

    最终,被校长逼到“死”胡同的我被迫“上梁山”,极其郁闷选择了C。选择了C,就选择了压力,选择了艰苦繁琐的教学工作量。

   

    被选择一

    拒绝班主任的我选定初一双班数学后,最关心的就是搭档问题。

    教育行业有句约定俗成的行话“一个好校长就是一所好学校”。以此类推:一个好班主任就是一个好班级。刚教数学的我特别期待“老板”——搭档是个能力不错的最佳搭档,这样,新学年的教学工作中我就可以驶得顺风船,借助搭档之威力把自己的工作干得事半功倍,甚至风生水起卓有成效啊!

    可是,天不遂人愿,事不随人愿!

 

    昨下午,开学准备会议。

    当分管教学的副校长一句“请看今年教学分工”,大屏随之显示“千呼万唤始出来”的初一分工情况。第三排的我戴上眼镜后极力睁大近视眼,首先搜寻和自己有关的内容。阅后疑惑:这搭档名字怎么这么陌生?今年没有调入新教师啊?后得知,职专因为生源不足,教师分流,调入我校两位教师。

    整个初一教师分工一览无余后,心生不悦:领导,你太不给力了!初一12个教学班,新班主任3个,我的两个搭档居然都是新手。新手班主任工作经验如何,不得而知。领导呀,你太抬举、太高看枫林了!初一数学,毕竟我21年前教过,时隔多年,我能教好吗?虽然枫林自愿改行,信心十足,但是压力在心在身啊!因为枫林已经年过不惑,精力有限。两个班数学,有些压头了。

    无奈!无语!

   

    面对公示的分工结果,郁闷纠结后的枫林,只有自己安慰自己了。枫林信奉这样的生活原则:兵来将挡水来土掩,没有过不去的火焰山!

    就是,谁又能定论:没干过班主任的教师就不是优秀的班主任;刚调入教师就没有工作能力吗?也许,形势一片大好;也许,如枫林猜想,一不小心碰到“阿斗”了。这又如何?上好自己的课就好,有什么可担心可郁闷可纠结的呢?

    呵呵,典型的杞人忧天者!

 

    人不能选择环境,只能去适应环境。人不能改变现实,但是能改变自我心态。既然不能自我选择搭档,那就选择尽心尽力配合搭档,愉快合作,和谐奋进,争取成功。

    是啊,生活中,任何时候都是努力重要,选择更重要!

    患得患失的时刻已经过去,心得体会随口就来:心态好才是真的好!

 

   

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(67)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017