注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵小筑

留一个心灵的空间,感受远离喧嚣的惬意

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自己的太阳 ,无需仰仗谁的光芒。我渴望自由的呼吸,自由的行走。心若向阳 无谓悲伤。

网易考拉推荐

心,不再忐忑  

2011-09-02 10:56:40|  分类: 心香一束 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

心,忐忑 - 霜染枫林 - 心灵小筑

 

 

    换科改行的心愿随着学年准备会的结束终成现实。

    而今,夙愿已不再是镜中月、水中花。当大屏幕清晰可见的“枫林,初一9、10班数学”字迹映入眼帘时,喜悦满足之情从心底油然而生。

    梦想,顷刻间竟然如此近距离,触手可及——

   

    会议结束,许多同事掩饰不足好奇之情,满心的疑惑化成诸多询问向我涌来:“枫林,你怎么会是数学呢?学校领导分工是不是搞错了?或者是打字打错了?”

    对此早有心理准备的我故作淡然,微笑作答:“没什么!学校绝对没打错字。我只是教语文教烦了,想换换口味而已。再说,我这也不叫改行,应该叫做回到老本行,刚毕业时的我任教学科就是数学呀。”

    同事们惊奇,啧啧称赞:“真的吗?你还教过数学?”

    也有同事叹惋:“可惜了,可惜了你一位好语文老师!”

    呵呵,对此感慨,枫林唯有表示谢意:承蒙同事看得起!

 

    不知不觉,几天过去了。

    因为教学楼加固,扫尾工程拖延;因为初一入学手续繁琐(不断有外校学生涌入),校领导决定初一延后开学,今下午四点报到。

    静等。

    可,枫林那颗本已淡定的心,忽然间,忐忑起来——

    四十不惑,不惑四十。年已不惑,文科改理科,确非易事。新学科,新学生。双班,140多人。上午第四节自习两班同时进行,怎么上?

   

    如果是语文,初一至初三,枫林可真的是“张飞吃豆芽——小菜一碟”啊。无论备课与否,课本有无也无所谓,讲堂上站定,气定神闲,绝对头头是道。

    学生服不服不由他,由我!这个,我说了算!

    可,现在,我怎么竟有茫茫大海上一叶扁舟的感觉,无力!无奈!无助!

 

    不仅联想起去年暑假开始学习交谊舞的事儿来。

    当初,初涉舞场的我被老同学(我的交谊舞老师)带着自由步、慢三,总感觉深一脚浅一脚,常有失去平衡的感觉。因为,舞盲的我根本搞不清楚下一步的落脚点在哪。

    后来,因为有老同学等好友的悉心教诲,竟也熟能生巧。而今,我可以毫不夸张地说,我的舞技大“涨”,日臻成熟。

   

    如今,虽然我教数学叫做再回老本行,但是20年过去后,数学教学法也与时俱进。我的不安,我的忐忑正是来自于此啊。

    思前想后,想后思前,初有定论:不狂妄,不自大,积极勤勉,谦逊向学,取长补短。向《卖油翁》中自信的卖油翁学习,定能熟能生巧。

    深思熟虑后,不再患得患失。心态平和了,人也就淡定(美丽)了许多。心,忐忑 - 霜染枫林 - 心灵小筑

    还是前几日那句话:心态好才是真的好!

 

    这些时日,我一直跟着舞蹈老师学习优雅舒展、造型优美的慢四舞步,小有成效。学习慢四的心得体会用到今日改行数学事情上,收获不菲。舞蹈技艺学习上,我一般自诩自嘲为“笨学生”、“老差生”。但是,我不偷懒,不气馁,错了再来,不怕错,听着优美音乐运动锻炼,开心愉悦!

    自信来自于熟练,来自于熟能生巧!

    想到翁之言辞“无他,但手熟尔”则粲然。心,忐忑 - 霜染枫林 - 心灵小筑

    放下包袱,轻装前进。今年自己已经做得很不错嚒,怎么又自寻烦恼上了呢?傻!呵呵,纠结中寻自解,还好。不在乎量化优劣,不在意积分高低,努力了无悔!

    现在,枫林不说自己信心十足,也不说稳操胜券,但心,早已不再忐忑!

 

 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(77)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017