注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵小筑

留一个心灵的空间,感受远离喧嚣的惬意

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自己的太阳 ,无需仰仗谁的光芒。我渴望自由的呼吸,自由的行走。心若向阳 无谓悲伤。

网易考拉推荐

长叹一声话学生  

2011-10-30 20:48:47|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

长叹一声话学生 - 霜染枫林 - 心灵小筑

    曾记得几句话,是电视剧《康熙大帝》还是《雍正皇帝》里台词,记忆却不是很清晰。当初听到,深有同感。后来,就把它当做经典课堂语使用了。

    还原台词:

    康熙(雍正)静等小太监为他找寻某本书籍。

    小太监东找西寻,那书全不见踪迹,简直一个:踏破铁鞋无头绪!

    康熙(雍正)忍气指点:“某某处,去吧!”

    小太监指哪打哪,慌慌张张到达主子指点处找到书籍,毕恭毕敬(心有忐忑)递送过来。

    康熙(雍正)故作严肃,问曰:“知道你将来怎么S的吗?”

    太监惶恐,跪倒在地,颤声答曰:“不知道!”

    康熙(雍正)笑:“笨S的!”

 

    从教过程中,确实多次碰到类似情况,任你谆谆指导,任你诲人不倦,就有学生“十窍通九窍——一窍不通”。

   每每遇到此种情况,我的感慨犹如康熙(雍正):“这学生,笨得没治了!将来,一定是笨S的。而我,现在就被他/她给活活气S了!”

    说归说,笑归笑。坚信:学生绝不会笨S,而我,也绝不会被其气S!

    可是,脑筋不开窍的学生还真不少捏。教语文的时候,遇到过;教了数学,更是饶不过。

    这不,来了:

    1

    上周五下午第二节,讲评《整式的加减》试题,前排仅得23分的张同学洋相百出。

    填空题需填写“-2πxy”的系数,他考卷上填“-2”,我给他判了个“X”。而今补错题,人家改为“2”。站在讲台上的我看得清清楚楚,给予否定。再次板书,提示同学们“π”为常数,绝非未知数。只见张同学一脸凝重,提笔改为“5.14”。

    我惊叹:天!这单项式的系数指数我已经讲过N遍了。可,张某怎么还云里雾里啊?

    对此,我,只能哭笑不得!

    指令其同桌:做张的小先生,帮助其纠错补错。

    2

    实际上,学生张某的“无厘头”和学生江某比起来,仅仅是小巫见大巫而已。

    第一章《有理数》学习时,曾经遇到一道这样的题:

    一蜗牛不慎掉井底,连续十昼夜爬井壁,白天爬3米,晚上下掉2米。如此反复,第十天白天终于爬上了井。问:井深几米?

    几遍反复讲解,学生们终于通窍。

    习惯上,我问:“谁没听懂?”江某举起了手。

    趁着学生做练习,我把江某叫到讲台上。问他:题读懂了吗?摇头。无奈!我只能耐着性子,问曰:“江,不说最后一天,蜗牛先爬了几天?”答曰:“1天”。

    没法子,我换了问法,可人家一脸迷茫:“1天。”

    全班同学笑哄堂!

    说句不怕挨砖的话:当时,气得我只想一脚把他踹下讲台!

    3

    与我校毗邻的永威学校校长蔡林森,原江苏洋思中学校长,全国十佳校长。他的知名度,打开百度可见。

    自从蔡校长“移驾”永威学校,永威学校声誉鹊起,那学费真是芝麻开花节节高。各省地市有头有脸的人物竞相把自己的不争气孩子送到永威“深造”,指望蔡校长那“点石成金”的金手指还其儿女成“龙”成“凤”愿!

    愿望丰满,现实骨感。

    蔡校长美其名曰的“没有教不好的学生”口号响亮。可,盛名之下,其实难符。总有某些意外人才架不住高压政策逃到我校。

    王生,来自永威学校小学部。

    这些时日,我被他折腾得头痛不已:第一次周清,9班5名代表学生之一。考试题绝对是原题的三分之一,王以5分之“显赫”成绩令我大跌眼镜,惊为天人!

    唉——

    后来为其补习,发现王生竟连何为“正数”、“负数”的概念都搞不清。晕!长叹一声话学生 - 霜染枫林 - 心灵小筑

    小组长不厌其烦的讲解,也未能换来满意收获。

    后来,小组长给我撒娇:“老师,我怎么也教不会他。老师,您换人教他吧。”

    我,苦笑!

    服了!不服,行吗?


   

   

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(71)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017