注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵小筑

留一个心灵的空间,感受远离喧嚣的惬意

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自己的太阳 ,无需仰仗谁的光芒。我渴望自由的呼吸,自由的行走。心若向阳 无谓悲伤。

网易考拉推荐

生命的段落  

2012-01-07 15:27:58|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生命的段落 - 霜染枫林 - 心灵小筑

 

     古人云:三日不读书,则语言无味面目可憎。而今,教了数学的枫林,岂止用“面目可憎”来概括,说自己“面目狰狞”也毫不为过。愧!

    其实,怎一个愧字了得!

    可,古人哲言也难惊醒我这梦中人。枫林,依然浑浑噩噩混日子。这不,千辛万苦熬得寒假到了吗?念此,神马阅读啦、充实自我啦,统统地稍息靠边站吧。
    反思中依然“心在曹营心在汉”。虽然身体劳累些,可是心神仍然优哉游哉——
    今儿,机缘巧合,邂逅美文《生命的段落》。阅后,心震!
    文中观点犹如当头棒喝令我警醒,促我豁然开朗,蒙尘的心灵被擦拭一新。哲思之句,我反复咀嚼回味,口齿生香。怎样才能把握好自我“生命段落”?做到八字即可:笑对人生,认真生活!
    言之容易行之难,唯有努力为上了。
    美文不独专,和友分享:
 
 
                                                                       
      
 
生命的段落
 

    一阵较大的风吹过,“啪!”清脆的跌落声传进耳膜,那是果实告别枝头的信号。秋到了。在漫漫的混沌的飘游中,蓦然听到节律的时钟敲响了第三季,逝者如斯,我心肃然。惊回首,由夏而秋,由热烈而沉稳,在平滑无缝的转换前后迥乎不同的特色中,那一记瓜熟蒂落的清脆,又分明是自然进程中的句读。它在昭示光阴飞逝的同时,也让我突发出了“生命段落”的悟想。


    春的萌动,夏的奋发,秋的成熟,冬的蛰伏,自然以季节为单位发展着它的生命,季节是它生命回想曲中的每个段落。一束光,一阵风,一片叶子,一只飞鸟,是季节们彼此之间的一回眸、一顿足。正是每个鲜明的段落,才诞生了连贯充实的全过程。那么,我们生命的段落呢?


    临窗独坐,我突然有强烈的回顾欲望。拿出厚厚一叠日记,翻着。末了,既惊且愧:来自己那种若有所失、若即若离的坏情绪已经持续一年多了。在那么长的时间里,我们一直被低沉的调子困扰着。我们渴望有所作为,却没想到始终在叹息的边缘踯躅,几乎找不到积极努力的影子。是夜回首,才发觉在那么长的时间里,我们一直没有划分过生命的段落。没有划分,没有回顾,没有总结,没有对心绪的清除和整理,于是,我们才一再重复着前一个遗憾,并且一再悲哀的以为生活就是这样的平淡,最后连悲哀也失去了新鲜感。


    让心灵永远据有“生命的段落”意识,能够使你对过去的脚步及时加以回顾和省视,知道哪儿深了,哪儿走歪了,哪儿跌过跤;明白连连的不如意责任是否都在身外,而牢骚满腹一无所获是否陷入了误区?这种意识,它虽不能包罗全部, 但至少能让你比较清醒的生活,并且,由此可能引出纠正、调整、扭转、加倍努力等行为,从而使你的生命经常处在自觉有效的运行状态。


    关于生命的段落,事实上我们早有不少划分的启示:星期、年月、阶段、时期……只是我们习惯于仅仅把它们当作时间的标志,而忘了利用它们来促进生命的进程。


    据有“生命的段落”意识,无论在影子焕发阶段,还是两鬓染霜时分,都将推动生命走向充实。一个成功的人,总是懂得在现有的条件下充分展示自己,而不是只祈望另一个梦想,让自己在牢骚感叹中度过。


 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(76)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017