注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵小筑

留一个心灵的空间,感受远离喧嚣的惬意

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是自己的太阳 ,无需仰仗谁的光芒。我渴望自由的呼吸,自由的行走。心若向阳 无谓悲伤。

网易考拉推荐

静以致远  

2012-03-14 08:27:27|  分类: 红枫紫雨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

静以致远 - 霜染枫林 - 心灵小筑

 

 

 

 

问渠那得清如许,为有源头活水来

     先哲朱熹的问渠那得清如许 ,为有源头活水来,我甚是喜爱。建时填写格言,信手拈来,自信填进,就觉得自己是个鸿儒了。 这几年来,在网易博客穿梭浏览,洒汗耕耘,所见所闻让我的清高孤傲直射于太阳下,我觉得自己是那么渺小,不过是芸芸众生中的沧海一粟而已。山外青山楼外楼,抬头见智者,低头看能手,我不觉汗颜愧首:为自己曾有的轻狂、为自己的一叶障目、为自己的孤芳自赏”……

    不过,我庆幸,不惑之年遇到行家高手,不算晚、不算迟,成不了智者还不能耳濡目染吗?不是有古语云入芝兰之室,久而不闻其香一说吗?也许潜移默化的结果使自己的层次、品味不知不觉就提高了呢!

    于是在缕缕书香,我走过了成长中每一个平凡日子!和书对话,和博友对话,我领略了无穷的乐趣……书,像及时雨,滋润着我干渴的灵魂;书,像指路灯,指明了前进的方向……感谢书对我的滋养感谢博文对我的磨练充实丰盈我健康的生命和一颗恒抱希望的心,它是我人生道路上一个不可多得的知己,它见证了我成长的脚步。

    惟愿自己能源头活水,再现更多“清泉”!

 

见贤思齐焉,见不贤而内自省也

       每个哲人、每个朋友都是一个广阔的世界。多年来,每当我在工作中遇到疑难问题的时候,就常常静坐桌旁,翻阅相关书籍,与那些古今贤达,睿智之人进行一场心灵对白。面对他们的博大胸襟,经典的论述顿时茅塞顿开。

    近年来,博客为我开启了一方多姿多彩的世界,说是别有洞天毫不为过。但是我清楚的知道:这里绝非是理想的世外桃源。因为网络是一个虚拟的世界,在这个虚拟世界里,人头攒动、茫茫如人海,我极力睁大双眼,力求辨别博友的虚实薄厚,然后交到几个有真才实学的博友,共同交流进步,力求提高自身素质、提高自我品味。

    遨游书海畅游博文,反思自我不断成长。年已不惑的我将努力守住自己的一方洁净天空。

 

三人行,必有我师焉

       孔老夫子两千年说的句话真乃是放之四海而皆准的金玉良言。

    博客世界里,芸芸众生中,不经意间,就会碰到让你受益终身的良师益友。我所结交的几个博友中,我特欣赏几个远方的同行、几个好友,他们就像智者、就像导师,引领着我这个年已不惑的幼儿园学生走出人生的精彩,再现我人生的靓丽。

    读了一些书,也有了一些自己的想法,在这些博友的鼓励下,我禁不住拿起手中拙劣的笔,怀着忐忑不安的心情尝试着写下自己的所见所感,当自己的文章在上占有一席之地时,那种感觉,别提有多么的欣喜,这也许就是读书的另一种乐趣吧。

    诚心感谢每一位关注、帮助、鼓励我成长的朋友!

  

非淡泊无以明志,非宁静无以致远

     雨果曾说过“世界上最辽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵”。  

    以前的我信服这句话,现在三思后的我更是把这句话奉为经典。读书,能改变教师的精神气质和品性。“腹有诗书气自华”,读书,能够使教师不断地增长智慧,让自己的教学闪耀着睿智的光彩;读书,能使教师充满生命的激情和智慧的言语,以最简洁的线条,拉动最丰富的信息;读书,能改变教师的人生,使教师思考人生,把教学变成一种过程、一种动态、一种求索;读书,是教师可贵的生活品质,一种诗意美好的人生境界。

    博览群书,才能信手拈来、应用自如;引经据典,才能妙趣横生、兴味盎然;读书万卷,才能“胸藏万汇凭吞吐,笔有千钧任翕张”。我们作为知识的传播者,智慧的促生者,心灵的塑造者,生活的导师和道德的引路人,我们是不是该尽最大努力地追寻胸罗万象呢?所以我读唐诗宋词、汉赋元曲;读李白、苏轼;读歌德、莎士比亚;读平民百姓、推水卖浆之流。因为只有我们站得高,才能把生命读得开阔、灵动、乐观、豁达、鲜亮;才能把人类心灵的广袤与深邃,世界的多样与神奇,世事的无端与诡异,传授给那些求知如渴的莘莘学子们。

    前几天,陪母看病做心脏彩超检查。我真正看到了在彩超仪器显示屏所显示的人的心脏内部在辽阔深远的天空下,下面是一望无际的大海,大海波涛汹涌,酷似一幅逼真的油画展现在我的面前。当时的我便照顾母亲边观察,很震撼,也很佩服雨果的豁达睿智的见解,太精辟了,太灵异了!

    既然人的心脏如此博大深邃,为何人的性情不能豁达洒脱呢?

    对比建时的浅薄浮躁,现在我的心情平静了许多。如果说当初建博客是好奇、是自傲,那么今日写博文则是心灵的释放,则是自我的成长与练达。

    香茗对友,交流得失,品评人生,不是很美的一种意境吗?

    人生一知己足矣!何况生活中、博客中还有这么多陌生熟悉的朋友都在关注自己呢?即使没人关注又如何、没人踩又如何      

       深谷幽兰,无观众照常无比灿烂;

    池中青莲,出淤泥一样绚丽开绽

 

 

    现在,读书、写文章已成为我的一种生活习惯。可以说我每一次的进步,每一次的超越,甚至每一次对人生的感悟,都和读书有着非一般的关系。感谢书给予了我取之不尽的宝贵财富,感谢书给予了我积极的生活的态度,感谢书给予了我开阔的心胸,让我的思想得以提升,让我对人生有了更深刻的认识。手中有书,情动其中,手中有书,海阔天空。带着不变的理想,我将继续我的读书之旅,只有目标,没有终点。

    心态平和了,人也就美丽了。想到此,我更是明白人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽的内涵深意了。

 采菊东篱下,悠然见南山。

问君何能尔,心远地自偏。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(148)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017